荆门市司法行政网
|
 
|
 
·关于调整国家考试收费标准的文件(省物价局、省财政厅)
·荆门市执业律师名单
·周传平
·严红
·杨四平
·许凤君
·曾庆双
·《湖北省法律援助条例》知识问答
    >职能工作 >安置帮教
 
 

《中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见》节选学习


    《中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见》规定,服刑在教人员刑释解教前的一个月,监狱、劳教所、看守所将其监所内表现、综合评估意见、帮教建议等通过刑释解教人员安置帮教管理系统传递到其户籍地或居住地县级安帮办、公安机关和司法所。司法所负责查看、下载辖区内刑释解教人员名单,确定衔接人员和衔接日期,填写回执单于5个工作日内向监所反馈,并将情况通报公安派出所或乡镇人民政府(街道办事处)。
  有明显重新违法犯罪倾向的人员,司法所要立即向公安派出所通报情况,告知接回的时间,商定见面地点,组织相关人员将其接回。公安派出所接到信息后,应将此类人员列为重点人口管理,逐一建档,制定管控方案;负责管控责任的民警,要在被接回的第一时间与其见面,了解情况,落实日常管控措施。
  对于“三无人员”,司法所要立即向乡镇(街道)党委政府报告,由乡镇(街道)人民政府(办事处)派人将其接回,解决住处和必要的生产、生活资料。城市户籍的,由户籍地人力资源和社会保障部门进行失业登记按就业困难人员给予援助,符合条件的优先安置在公益岗位就业,丧失劳动能力的报请当地民政部门审核后安排在城市社会福利机构。农村户籍的,联系村委会落实责任田,落实责任田有困难的由村委会给予相应补偿;符合“五保’’条件的纳入“五保"范围。司法所要与村(社区)分工负责落实日常帮教管理措施。
  危害国家安全罪犯刑满释放前一个月,监管部门将其改造等有关情况通报给原侦查机关和居住地的县级公安机关,居住地公安机关要为此类刑满释放人员专门建档,列为重点监控人员,必要时通知同级安全机关,共同落实教育管控措施。
  各地应当积极争取政府投入、社会支持等多种方式,在有条件的大中城市先行试点,建立集食宿、教育、培训、救助为一体的过渡性安置基地,用于安置刑释解教前没有查实身份的“三假人员"、“三无人员”和没有改造好有可能危害国家安全的重点帮教对象。此类人员出监所前一个月,通知监所所在地的县级安帮办,按照自愿原则,将其送回或联系安帮办接,就近安置在过渡性基地,并与安帮办交接相关材料。当地公安机关办理暂住登记手续,司法行政机关落实帮教措施。



[ 信息作者:郑晓明 ]
[ 信息来源:市社区矫正管理局 ]
[ 上传时间:2016年10月18日 ]

 
主办单位:荆门市司法局    备案编号:鄂ICP备15000885号
地 址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号西附楼    邮 编:448000    办公电话:0724-2332749