荆门市司法行政网
|
 
|
 
·关于调整国家考试收费标准的文件(省物价局、省财政厅)
·荆门市执业律师名单
·周传平
·严红
·杨四平
·许凤君
·曾庆双
·《湖北省法律援助条例》知识问答
    >职能工作 >国家司法考试
 
 

2016年荆门市国家司法考试应急预案


    为加强国家司法考试管理,及时、有效应对国家司法考试举行期间的突发事件,确保考试组织实施工作平稳、安全、顺利、有效,根据《国家司法考试实施办法》、《国家司法考试工作规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》的有关规定,特制定本预案。
    本预案所指突发事件,是国家司法考试组织实施中发生的试卷失窃、试题泄密、严重扰乱考场秩序事件、严重的有组织作弊,造成考试无法正常实施、涉及人数众多的重大意外事故和荆门市国家司法考试领导小组认为属于重大突发事件的其它事件。
    一、组织机构与职责
    成立荆门市国家司法考试突发事件应急工作领导小组,局长鲁海兵同志任组长,副局长杨少军同志任副组长,市局相关科室负责人及公安、无委的负责同志为成员。市国家司法考试应急工作领导小组与国家司法考试指挥中心合署办公,在考试现场设置突发事件应急组,具体负责处理应急事件。
    主要职责:负责检查指导考点突发事件应急处置工作情况;向省司法厅和市委、市政府报告和请示;与有关部门联系沟通;指挥调度司法行政机关各部门支援应急处置工作;直接派员参与突发事件应急处置;对突发事件处置进行评估;做好突发事件的预防工作。
    二、应急处置原则
    (一)突发事件应对工作应当依照《突发事件应对法》开展,遵循应急管理工作规律,符合司法考试工作的有关要求。
    (二)突发事件应对工作措施与突发事件可能对国家司法考试造成的危害的性质、程度和范围相适应。
    (三)突发事件应对工作应当统一协调指挥、反应迅速灵敏、信息渠道畅通。
    (四)突发事件应对工作应当坚持以人为本,公平公正,维护应试人员权益。
    三、应急处置程序
    (一)发生突发事件时,工作人员应当立即控制现场,保护证据,严防涉密信息扩散,重点做好舆论引导工作。
    (二)立即启动应急工作程序,根据应急预案采取应对措施,并及时报告市局指挥中心。
    (三)市局指挥中心接到突发事件报告时应当详细记录,立即呈报负责领导。应急工作组要迅速提出应对措施建议,进行指导和应急处置,及时向总督考和厅指导中心报告处置进展情况。
    (四)指挥中心及时作出事态评估,引导、控制好网络舆情、新闻舆论导向。
    四、应急处置的具体措施
    (一)试卷安全
    工作重点:第一时间采取一切必要措施,防止失泄密,或者尽可能控制和减小国家秘密扩散范围。
    1、发生试卷失窃、试卷封装严重损毁、试卷运送途中发生意外等可能造成试题信息失泄密的事件后,应当保护现场,清点数目,评估后果、
    2、必须及时报告省司法厅、市保密工作部门和公安部门,确定试题是否扩散以及扩散范围。
    3、应当在第一时间会同公安机关采取必要措施,控制知悉范围,切断信息外泄途径,监控信息传递渠道,为破案争取时间。
    (二)考场秩序
    工作重点:避免扰乱考场秩序的事端、争端恶化,采取果断措施,将可能出现的事件及时化解。
    1、发生扰乱考场秩序的事件时,考场工作人员应当及时解释疏导,稳定有关人员情绪,防止事态蔓延扩展。
    2、市局会同公安机关依照有关规定迅速对闹事者分类处理,尽快恢复考场秩序,保证考试正常进行。
    3、事态严重时,市局指挥中心立即向市委、市政府和省司法厅报告情况,提出处理意见,请求指示。
    4、对确需中止考试的,应当报经省司法厅报请司法部批准;经批准中止考试的,应当立即报告市委、市政府,并会同有关部门做好考生的维稳工作。
    (三)考试纪律
    工作重点:加强监考工作,严厉打击对有组织、性质恶劣、影响严重的作弊事件,严厉打击利用高科技“助考”作弊。
    1、在考试过程中发现有考生替考的情况,监考人员要固定证据,立即通过流动监考人员向考点负责人报告,严格按照相关程序和规定进行查处,并及时将情况上报局指挥中心。
    2、发生有组织作弊时,应当采取有效措施制止作弊行为,维护考场正常秩序,按有关规定查处参与作弊的应试人员。凡利用高科技“助考”作弊的,一定要注意收集掌握确凿证据,交由公安网监部门立案查处。并立即启动联合应急工作程序,会同公安机关、无线电管理部门开展调查处理。彻底切断串通作弊渠道。并及时上报省厅指挥中心。
    (四)意外事故
    工作重点:严格按照大型公共活动安全保障工作的要求,保证应试人员和工作人员的人身安全。
    1、提前检查考点有关设备设施,做好应对意外事故发生的准备。
    2、发生地震、火灾、集体中毒、房屋倒塌等意外事故,立即妥善处理,做好突发事故的人员疏散、伤病员救治和情绪安抚工作,保证应试人员和工作人员生命财产安全。
    3、会同公安部门做好现场的安全保卫工作,迅速开展事故调查。
    4、市局指挥中心应迅速进行事态评估,提出是否中止考点、考场考试的意见,上报省司法厅;对中止考试的应试人员进行教育,不得泄露试题和影响其他正常考试的考点、考场;立即将有关情况报告市委、市政府,请求指示。
    五、应急处置的信息管理
    (一)信息发布
在突发事件处置过程中要严格信息发布纪律,既要及时进行信息发布,保障应试人员的知情权,又要维护国家司法考试工作的严肃性和权威性,杜绝信息违规发布和错误发布。有关通知和新闻稿应当严格报批程序,严肃工作纪律。
    (二)信息监控
    1、发生突发事件后,考区应当及时采取封闭事发现场、禁止无关人员进入、防止涉密信息扩散等有效措施。
    2、会同公安机关进行网络舆情监控和事态发展监控。发现炒作突发事件,煽动不明真相群众闹事等苗头和倾向的,会同有关部门及时消除影响。发现有泄露国家秘密嫌疑的,实施重点监控,必要时会同公安部门采取措施给予屏蔽、删除,并追查来源。
    六、应急处置的责任
    发生突发事件时工作人员擅离岗位的,发生突发事件后隐瞒不报或者报告不实的,发生突发事件后处理不及时或者采取措施不当的,根据情节和后果对有关责任人员给予行政处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。


      
                   荆门市司法局                 
                   2016年9月11日



[ 信息作者:陈昌华 ]
[ 信息来源:市司法局司法考试科 ]
[ 上传时间:2016年09月11日 ]

 
主办单位:荆门市司法局    备案编号:鄂ICP备15000885号
地 址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号西附楼    邮 编:448000    办公电话:0724-2332749