荆门市司法行政网
|
 
|
 
·关于调整国家考试收费标准的文件(省物价局、省财政厅)
·荆门市执业律师名单
·周传平
·严红
·杨四平
·许凤君
·曾庆双
·《湖北省法律援助条例》知识问答
    >职能工作 >法律援助
 
 

荆门市司法局“四抓、四到位”学习贯彻《关于完善法律援助制度的实施意见》


     中办、国办印发的《关于完善法律援助制度的意见》和省委办、省政府办印发的《关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称意见)下发后,荆门市围绕“四抓、四到位”深入学习贯彻落实《意见》精神,厘清全市法律援助工作目标和任务。
    一、抓学习,准确把握《意见》精神,确保思想认识到位。文件下发后,荆门市委书记别必雄、市长肖菊华等领导对此作了重要批示,要求结合荆门法律援助工作实际,制定出台法律援助为民办实事的具体措施和办法,市两办督查室将此项工作纳入全市督办事项之中抓落实。荆门市司法局按照省厅和市委、市政府等领导的批示要求,认真组织全市法律援助机构人员以及法律服务工作者集中学习讨论,深刻领会《意见》精神实质,召开相关人员参加的法律援助工作座谈会,组建工作专班,就如何完善法律援助各项制度开展研讨,明确将《意见》的贯彻落实作为2016年度工作重点,在思想上形成共识,工作上凝聚合力。通过学习和座谈深刻领会法律援助工作在全面依法治国中的重要地位,进一步增强做好法律援助工作的责任感和使命感。
  二、抓落实,认真贯彻《意见》要求,确保工作举措到位。以贯彻落实中办、国办、省两办《意见》要求为契机,及时规划全市法律援助工作,制定出台了荆门市《关于完善法律援助制度的实施意见》,并以市两办的文件印发各县市区认真落实。一是进一步扩大法律援助的覆盖面,降低援助门槛,放宽法律援助经济困难审查标准,由城乡居民最低生活保障标准的1.5倍调整为受理申请法律援助机构所在县(市、区)城乡居民最低工资标准以内执行。拓展服务领域,健全法律援助律师陪同接访和信访值班制度,参与处置公共突发事件、群体性事件的处置,发挥法律援助在社会治理中的独特作用,建立刑事诉讼法律援助联席会议制度,完善未成年人和刑事被害人刑事法律援助工作机制。二是搭建法律援助服务平台。完善工作机制,加强“一中心、一窗口”建设,市、县(市、区)统一设立法律援助中心和法律援助服务大厅(窗口);推动“一站、一点、一员”基层法律援助网建设,乡镇(街道)司法所设立法律援助工作站,村(社区)设立法律援助便民服务点,村民小组(居民小区)配备法律援助联络员,实行“12348”法律援助专线与“12345”市长专线联动运行,推进法律援助与微信公众号、微博、手机客户端等新媒体联动服务,推行法律援助与社会网格化联网管理服务,方便经济困难群众就近、快捷地获得法律咨询和申请法律援助。三是提高法律援助服务质量。完善受理、点援、承办、补帖、投诉等“五大”机制,规范受理、审查行为;改进案件指派工作制度,普遍推行“点援制”;细化法律咨询、非诉讼事项、诉讼事项办理流程,制定刑事、民事、行政法律援助案件质量标准;完善法律援助案件结案时的质量控制机制;健全完善法律援助投诉处理制度,进一步规范投诉事项范围、程序和处理反馈工作,提高投诉处理工作水平。四是加大法律援助保障力度。按照明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障的原则,法律援助工作经费列入同级财政预算,根据法律援助工作量和物价水平变化情况,建立法律援助经费动态增长机制,法律援助办案补贴经费按照当地实际办结的法律援助案件、事项的数量和标准,实行以案定补、足额发放;加强机构队伍建设,完善培训体系和工作机制,每年组织法律援助工作人员专业培训,提高法律援助人员专业素质和服务能力。五是加强法律援助工作组织实施。将法律援助作为一项重要民生工程纳入党的群众工作范围,纳入地方经济社会发展总体规划,纳入平安建设考核体系和为民办实事项目,不断完善法律援助配合工作机制,加强监督管理,依法履行对法律援助工作的监督管理职责,加强法律援助法律法规及政策落实情况的监督检查,督促引导法律援助机构做好受理、审查、指派、核发办案补贴等项工作,健全考核评价机制,调动律师、基层法律服务人员办理法律援助案件的积极性。
    三、抓宣传,提升社会影响力,确保氛围营造到位。开展广泛、深入、集中的专题宣传,营造贯彻落实《意见》、关心和支持法律援助的良好社会氛围,依托传统媒体加大对《意见》的宣传力度,积极利用宣传栏、司法行政简报等传统宣传平台和司法行政网、公共法律服务网络平台、“荆门普法”微信公众平台、手机“APP”及短信平台、法律服务交流群等新媒体做好日常法律援助宣传工作,广泛宣传《意见》。同时利用荆门日报、荆门晚报、电视台、电台等新闻媒体做好法律援助相关内容及援助效果的宣传报道,提高法律援助社会公众知晓率,用宣传带动法律援助服务质量和效率的进一步提升,让更多经济困难公民和特殊案件当事人能获得优质高效的法律援助服务,提高法律援助的群众知晓率。
    四、抓督办,强化《意见》落地生根,确保监督检查到位。充分认识加强法律援助工作、完善中国特色社会主义法律援助制度的重要性,结合荆门法律援助工作实际,对照《意见》要求,找准法律援助工作中存在的问题和差距,研究完善的事项的办法,列出事项清单和完成时间结点,纳入市两办督办事项,把贯彻落实《意见》列为监督检查的重点,全力做好法律援助的各项实事的落实。 



[ 信息作者:卢明国 ]
[ 信息来源:荆门市司法局 ]
[ 上传时间:2016年04月18日 ]

 
主办单位:荆门市司法局    备案编号:鄂ICP备15000885号
地 址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号西附楼    邮 编:448000    办公电话:0724-2332749