荆门市司法行政网
|
 
|
 
·关于调整国家考试收费标准的文件(省物价局、省财政厅)
·荆门市执业律师名单
·周传平
·严红
·杨四平
·许凤君
·曾庆双
·《湖北省法律援助条例》知识问答
    >政务动态 >市局要闻
 
 

钟祥市“三个五”打造“律师驻村、法治惠民”品牌


    如何深化律师进村工作?如何普遍建立村(社区)法律顾问制度?钟祥市司法局立足创新驱动,强化品牌意识,力推“三个五”,打造“律师驻村、法治惠民”特色品牌。
    一、坚持五个纳入。钟祥市司法局多次向市委、市政府、市委政法委专题汇报“律师驻村、法治惠民”工作规划,赢得领导重视与支持。一是统筹纳入全市政法部门改革创新示范工程。近日,钟祥市政府在磷矿镇召开“律师进村、法治惠民”工作推进会。钟祥市政府副市长苏昌华强调以一村一法律顾问工作为核心的律师驻村、法治惠民工作要真抓、抓实、抓好,按照“一抓三创”要求(抓政府示范,创优队伍、创建平台、创新机制),助推“律师进村、法治惠民”工作常态化开展。二是统筹纳入地方法治建设总体规划。钟祥市司法局协调市法治办和市政府法制办,将“律师驻村、法治惠民”工作纳入全市法治建设总体规划。三是统筹纳入全市公共法律服务体系建设重要内容。经过调研和实践探索,钟祥市提出以“律师驻村、法治责任”为重点推进全市公共法律服务体系转变。四是统筹纳入司法行政部门特色工作清单。将“律师驻村、法治惠民”工作以局务会纪要印发,作为全系统重要特色亮点工作,举全局之力来统筹实施。五是统筹纳入全市律师行业履职尽责与律所、律师年度考核重要内容。
    二、助推五个落地。钟祥市司法局与磷矿镇经过统筹考虑,钟祥市将磷矿镇作为“律师进村、法治惠民”示范点。在具体实施过程中,具体做到五项落地。一是指导小组落地。以市司法局文件,成立专项工作指导小组,并确定律公科长、司法所长为工作联络员(磷矿镇另确定一名联络员)。二是实施方案落地。市司法局将一村(社区)一法律顾问实施方案函告磷矿镇,磷矿镇将一村(社区)一法律顾问工作纳入“法治磷矿”建设实施方案,以政府文件印发实施。三是法律顾问落地。推荐湖北慧中律师事务所10名执业律师分别担任镇政府及19个村、2个社区常年法律顾问,由律所主任与镇政府签订法律顾问协议,政府为10名法律顾问颁发聘书。四是考评机制落地。市司法局与磷矿镇联合制定了磷矿镇村级(社区)法律顾问双向考核评分百分制量化标准,年终集中进行一次检查考评。五是工作经费落地。律师进村专用以政府购买法律服务的方式列入地方财政预算,具体为每名法律顾问每年工作经费1.5万元,其中5000元用于奖励,奖励经年终双向考核被评为合格以上法律顾问人员。
    三、实行五项服务。钟祥市制定了“律师进村、法治惠民”工作中“五项服务”的规定动作。一是定期服务。开展“每周律师有约”定期服务(一般定于每周四或周五的上午或下午,每月到村、社区服务时间一般不少于12小时)。二是坐班服务。法律顾问在村、社区“律师工作室”坐班服务,开展法律咨询、以案释法、复杂疑难矛盾“诊治”并提出法律意见书,解答群众婚姻、家庭、征地拆迁、社会保障等方面法律问题,受理符合条件的法律援助案件等。三是“订单”服务。由法律顾问与所在村、社区根据服务对象需求“量身定做”,如畅通法律顾问24小时法律服务热线,预约上门解决相关法律事务或矛盾纠纷,运用微信、微博、微电影、客户端开展顾问工作,开展以“法律伴我成长”为主题的青少年法治教育活动等。四是宣教服务。结合农事季节、每月主题党日活动及相关重大节日等多形式开展法治宣传教育,每季度开展一次“农村法律大讲堂”活动。五是“诉”“调”服务。参与人民调解工作,协助化解重大疑难矛盾纠纷,引导当事人在法律框架内表达诉求,协助培训人民调解员。同时,驻村律师根据各所驻村实际,开展特殊人群帮扶教育、村级企业“法律体检”等自选动作服务,切实做到规定动作做到位,自选动作作出特色。



[ 信息作者:王安娜、黄宽浩、姜燕 ]
[ 信息来源:市司法局律师公证管理科 ]
[ 上传时间:2017年05月16日 ]

 
主办单位:荆门市司法局    备案编号:鄂ICP备15000885号
地 址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号西附楼    邮 编:448000    办公电话:0724-2332749