荆门市司法行政网
|
 
|
 
·关于调整国家考试收费标准的文件(省物价局、省财政厅)
·荆门市执业律师名单
·周传平
·严红
·杨四平
·许凤君
·曾庆双
·《湖北省法律援助条例》知识问答
    >职能工作 >司法鉴定
 
 

2016年度全市司法鉴定数据统计分析


    2016年,全市司法鉴定工作以健全统一司法鉴定管理体制为目标,以深化司法鉴定机构内部规范管理、鉴定质量管理、信访投诉处理、鉴定队伍管理为重点,着力提升司法鉴定队伍素质、专业技术水平和司法鉴定质量,各项工作均取得了较好的成绩。现就全市司法鉴定相关数据统计分析如下:
    一、基本情况:全市司法鉴定机构11家,其中法医类鉴定机构6家,占机构总数的55%,其它类鉴定机构5家,占机构总数的45%;司法鉴定人58名,其中法医类鉴定人38名,占总人数的66%,其它类鉴定人20名,占总人数的34%。司法鉴定人具有研究生学历的6名,占总人数的10.4%;本科学历39名,占67.2%;专科及以下学历13名,占22.4%;司法鉴定人具有正高职称的22名,占总人数的37.9%;副高职称20名,占34.5%;中级职称15名,占25.9%;初级职称1名,占1.7%。享受国务院、省特殊津贴共2名。从整体来看,全市鉴定机构布局合理,人员配备充足,但机构规模较小,法医类专职司法鉴定人员偏少。
    二、鉴定业务情况:全市司法鉴定业务总量2032件,与上年同期相比,增加134件,递增率达6.6%;鉴定业务收费299.02万元,与上年同期相比,增加29.33万元,增长率达9.8%。其中,法医类鉴定业务量1983件,占业务总量的97.6%;鉴定业务收费237.3万元,占收费总额的79.4%。其它类鉴定业务量49件,占鉴定业务总量的2.4%;鉴定业务收费61.72万元,占收费总额的20.6%。业务量呈上升趋势,但增幅不大。
    三、鉴定业务范围:全市司法鉴定机构鉴定业务范围1项的10家。其中,法医临床类5家、法医精神病类1家、司法会计类1家、建设工程质量类2家、资产评估类1家;鉴定业务范围2项的1家,为司法会计、资产评估类。鉴定机构业务单一,还不能满足人民群众需求。
    四、鉴定涉案种类:全市鉴定机构涉及刑事诉讼的72件,占业务总量的3.5%;涉及民事诉讼的1387年,占业务总量的68.3%;涉及行政诉讼的2件,占业务总量的0.1%;非诉讼的571件,占业务总量的28.1%。其中,法医类鉴定机构涉及刑事诉讼的61件,占业务总量的3%;涉及民事诉讼的1351件,占业务总量的66.5%;非诉讼的571件,占业务总量的28.1%。其它类鉴定机构占业务总量的2.4%。鉴定种类较全,但其它类机构受委托办理业务量少。
    五、鉴定委托主体:全市司法鉴定机构受公检法部门委托的1041件,占业务总量的51.2%;受律师事务所委托的670件,占业务总量的33%;受企事业单位委托的133件,占业务总量的6.6%;受个人委托的173件,占业务总量的8.5%;其他主体委托的15件,占业务总量的0.7%。其中法医类受公检法部门委托的996件,占业务总量的49%;受律师事务所委托的669件,占业务总量的32.9%;受企事业单位委托的131件,占业务总量的6.5%;受个人委托的172件,占业务总量的8.5%;其他主体委托的15件,占业务总量的0.7%。其它类鉴定机构受公检法部门委托的45件,占业务总量的2.2%;其他委托的4件,占业务总量的0.2%。应加强与办案委托机关的衔接协调,确保鉴定业务量稳步提升。
    六、鉴定出庭情况:全市司法鉴定机构共收到法院出庭通知书35份,司法鉴定人出庭35次35人次,出庭率100%。
    七、法律援助情况:全市司法鉴定机构受委托共为符合司法鉴定援助条件的人员办理司法鉴定32件,为当事人减免费用5.6万元。
    八、投诉处理情况:全市共受理司法鉴定投诉案2件,办结2件,均为无效投诉。



[ 信息作者:周传平 ]
[ 信息来源:市司法局司法鉴定科 ]
[ 上传时间:2017年03月21日 ]

 
主办单位:荆门市司法局    备案编号:鄂ICP备15000885号
地 址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号西附楼    邮 编:448000    办公电话:0724-2332749